Stop au gaspillage alimentaire !

Publiée le

Quel gâchis de jeter des abricots trop mûrs alors qu’ils feront une parfaite confiture maison ! C’est le message que souhaite faire passer l’AgglO cette année pendant la semaine du goût avec son programme zéro gaspi

Environnement , Mairie - citoyenneté

Stop au gaspillage alimentaire !

Le pacte national signé en 2013 se fixe de réduire par deux le gaspillage alimentaire d’ici à 2025. Cet objectif, que partage l’AgglO, sera donc au cœur de la Semaine nationale du goût, programmée du 10 au 16 octobre 2016.

Programme :

Localement, la semaine démarrera même dès le 8 octobre par des animations sur la Fête de l’automne à Saint-Jean-de-la-Ruelle, sur les marchés d’Orléans, ainsi qu’en supermarchés (Saran, Saint- Jean-de-Braye et Ingré). Un programme spécifique s’adresse au public scolaire notamment au collège Charles Rivière à Olivet, au lycée de La Mouillère à Olivet et au lycée Paul Gauguin à Orléans la Source. Des ateliers conso seront animés par l’UFC-Que Choisir sur le thème : « Comment s’organiser au quotidien pour ne pas gaspiller ? » Pensez à demander les fiches « Ma cuisine zéro gaspi », avec leurs recettes et conseils utiles.

« Ma cuisine zéro-gaspi » : rencontres et animations

Dans un décor de cuisine grandeur nature, venez jouer, découvrir des recettes, partager des astuces et conseils simples pour limiter le gaspillage alimentaire... Et repartez avec des cadeaux qui vous faciliteront la cuisine zéro-gaspi :

  • Marché automnal de Saint Jean de la Ruelle le samedi 8 octobre de 10h à 18h
  • Village des associations de la transition sur le campus d’Orléans la source le mercredi 12 octobre de 10h à 15h
  • Marché du Martroi à Orléans le vendredi 14 octobre de 16h à 20h
  • Intermarché de Saran le vendredi 14 octobre de 10 à 18h
  • Simply Market de Saint Jean de Braye le samedi 15 octobre de 10h à 18h
  • Carrefour Market d’Ingré le dimanche 16 octobre de 9h à 12h30