Un pain perdu salé et de saison
Les premières courges arrivent, découvrez cette recette simple et express pour recycler vos restes de pain et entrer en douceur dans l’automne.

Recette
Ingrédients
- 4 belles tranches de pain ou de baguette de campagne rassis
- 100 g de fromage râpé (gruyère, comté, cantal, salers)
- ½ potimarron
- 200 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 2 œufs
- 30 cl de lait
- 50 g de beurre
- huile d’olive
- sel et poivre
1. Préchauffer le four à 210 °C. Couper le potimarron en tranches et ôter les graines. Disposer les tranches sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Badigeonner d’huile d’olive avec un pinceau, saler et poivrer. Enfourner pour 20 min en baissant le four à 180 °C.
2. Faire fondre la moitié du beurre. Battre les œufs avec le lait puis incorporer le beurre fondu. Saler, poivrer et ajouter éventuellement un peu d’épices. Tremper les tranches de pain dans cette préparation.
3. Émincer l’oignon et les champignons. Faire revenir le tout dans le beurre restant dans une poêle, à feu moyen. Réserver.
4. Dans un plat à gratin, disposer les tranches de pain imbibées, puis déposer les légumes (potimarron, champignons et oignons). Verser le reste du mélange lait-œufs, ajouter le fromage râpé, poivrer, et enfourner pour 15 min.
Bonus
- N’hésitez pas à ajouter herbes fraiches et épices à votre goût.
- Cette recette s’adaptera à tous vos restes de légumes d’hiver déjà cuits (poireaux, navets, carottes etc.)
- Servie avec une salade verte ou salade d’endives, elle fera un repas complet, facile à transporter.
Direction de la réduction et de la valorisation des déchets - Orléans Métropole
Adresse :du lundi au vendredi, 8h30-12h30 13h30-17h00