Tendances des recherches actuelles

      le 05/11/2025

      Le savoir-faire culinaire une nouvelle fois à la fête

      Du 28 novembre au 1er décembre, le hall du Parc des expositions Le Loiret de CO’Met accueille la 32e édition du Salon gastronomie et vins. Un rendez-vous incontournable.

      Gourmands et gourmets auront depuis longtemps marqué en rouge la date dans leur agenda. 
      Du 28 novembre au 1er décembre, le Salon gastronomie et vins revient à Orléans et déploie ses stands au Parc des expositions, dont les effluves devraient cette année encore flatter les papilles des quelque 25 000 visiteurs attendus. 
      Au menu, 4 jours d’animations placées sous le signe du raffinement et de l’excellence française, inspirées par la thématique de cette 32e édition : « la cuisine et l’art de la table à l’Élysée ». Démonstrations, ateliers, défis, concours et rencontres autour du savoir-faire et de l’art de recevoir s’invitent au cœur des 11 000 m² entièrement dédiés à la gastronomie et aux produits du terroir, grâce aux 249 exposants dont près de la moitié issus de la Région Centre-Val de Loire, qui auront à cœur de mettre en avant les savoir-faire du territoire. 
      Côté offre de restauration, une dizaine de stands aux spécialités diverses (fruits de mer, spécialités bretonnes, cuisine grecque raffinée, bar gastronomique…), sans oublier le Menu signature Loiret de 45 à Table : plat-entrée-dessert entièrement composés de produits locaux. Et à noter au rayon des nouveautés, l’Auberge de la CMA, ou « La tablée orléanaise », espace pensé dans une ambiance conviviale, avec nappes à carreaux sous les lampions, où cohabitent street-food et gastronomie orléanaise. Une ode à l’art culinaire sous un dôme, où se mêlent quelques-uns des acteurs locaux incontournables comme Le Chien Chaud, la brasserie La Riff, le chocolatier Sébastien Papion, In Cocktail we Truck, et le chef Loïs Bée. 
      L’endroit idéal, à un mois de Noël, pour préparer les premiers cadeaux, trouver l’inspiration pour imaginer les menus de fête, ou tout simplement déjeuner, dîner, découvrir, déguster, et profiter ! 

      Le programme détaillé et toutes les informations sont à retrouver ici

      INFOS PRATIQUES

      Horaires du salon 
      Vendredi 28 novembre : 11h - 21h
      Samedi 29 novembre : 10h - 21h
      Dimanche 30 novembre : 10h - 19h
      Lundi 1er décembre : 10h - 17h
      Ouverture des restaurants jusqu'à 23h
      Lieu
      Parc des Expositions - Le Loiret 
      1 rue du Président Robert Schuman - 45100 Orléans
      Les tarifs en prévente 
      6€ pour les adultes
      4€ pour les étudiants 
      Les tarifs sur place  
      7€ pour les adultes
      5€ pour les étudiants

      Le parrain du salon

      Un régional de l’étape ! C’est Guillaume Goupil, ancien élève du lycée hôtelier de l’Orléanais (LHO), chef étoilé et Meilleur ouvrier de France, à la tête du restaurant Épisodes et du bistrot Fogo (Paris), qui a été choisi pour parrainer cette 32e édition.