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Au niveau local, le gaspillage est toujours visible dans les poubelles ménagères, ce qui devrait inciter de plus en plus d’acteurs à s’emparer du sujet.
Depuis l’étude menée par l’Ademe en 2016, les grands chiffres du gaspillage alimentaire en France sont posés :
Les premières actions ont été consacrées à la sensibilisation du grand public à travers une communication sur les gestes anti-gaspi : évaluer ses besoins avant de planifier ses achats, ses menus, bien ranger son frigo, décoder les dates de préemption, recycler les petits restes, etc….
Les enfants devraient être en première ligne de ces actions. Cela ouvre de larges perspectives pour les parents, les enseignants, les éducateurs et les acteurs de la restauration collective scolaire.
réinscrire la question alimentaire dans les politiques locales avec l'objectif de : construire des systèmes alimentaires plus durables. Sur ce point les collectivités locales ont des leviers d’action intéressants : préservation du foncier agricole, aides à l’installation de producteurs en circuits courts, inclusion de clauses anti-gaspi dans les marchés publics, création des marchés de gros locaux etc... L’enjeu est d’aboutir à la définition d’une véritable stratégie alimentaire locale, c’est le sens des Programmes Alimentaires Territoriaux (PAT).
* Eric Birlouez et Nicolas Bricas, tous deux intervenants du MOOC consacré au gaspillage alimentaire début 2018 (plateforme FUN)