Tendances des recherches actuelles

      Réduction des déchets et lutte contre le réchauffement climatique, même combat ?

      C’est un fait désormais indéniable, le climat se réchauffe sous l’influence des activités humaines (agriculture, transport, industrie, bâtiment) qui émettent des gaz à effet de serre (ex : dioxide de carbone, méthane).

      C’est un fait désormais indéniable, le climat se réchauffe sous l’influence des activités humaines (agriculture, transport, industrie, bâtiment) qui émettent des gaz à effet de serre (ex : dioxide de carbone, méthane).

      Les déchets sont une conséquence visible de ces activités. Ils participent, de fait, au réchauffement climatique.

      • En aval, la collecte en camion et le traitement des déchets sont émetteurs de gaz à effet de serre. De surcroit quand les déchets sont mis en décharge (enfouissement).
      • En amont, nos déchets révèlent nos habitudes de consommation. Que l’on parle d’aliments ou de biens manufacturés, les process de production et de fabrication de ces produits contribuent largement aux émissions de gaz à effet de serre.

      Le saviez-vous ? 280 millions d'euros d'invendus non-alimentaires (ex : vêtements, biens d’équipements) sont détruits chaque année en France. C’est la LOI AGEC qui interdit désormais ces pratiques, en partie pour freiner les effets climatiques de la surproduction.

      Par conséquent, agir sur les déchets en les réduisant est une façon de participer à la lutte contre le réchauffement climatique. L’action individuelle doit évidemment être accompagnée d’actions plus collectives.

      Comment agir ?

      Produire moins et mieux

      • Eco-concevoir ses produits et services
      • Produire sur commande pour produire les justes quantités

      Consommer moins et mieux

      • Lutter contre tous les gaspillages (alimentaire, objets et matériaux du quotidien)
      • Prolonger la vie des objets (bien les entretenir, les réparer, les donner s’ils peuvent servir ailleurs)
      • Préférer les produits alimentaires bruts, de saison, locaux, issus de l’agriculture biologique
      • Acheter des objets qui existent déjà (marché de l’occasion)
      • Eviter les produits plastiques

      Valoriser plus

      • Recycler sur place les végétaux et les petits déchets de cuisine (composter, broyer et pailler)

      Pour aller plus loin

      Consultez cet article de ZeroWaste France ou cette vidéo de la Fondation pour la Nature et l’Homme

      Direction de la réduction et de la valorisation des déchets - Orléans Métropole

      Adresse :
      33 Rue Hatton
      45000 Orléans
      France
      Horaire :

      du lundi au vendredi, 8h30-12h30 14h-17h00