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« Dans la nature, rien ne se crée, rien ne se perd, tout se transforme ». Cette maxime de Lavoisier résume à elle seule, un des principes du vivant. Dans la nature les déchets n’existent pas, les matières vivent meurent et se transforment.
C’est évident quand observe la transformation de nos déchets de cuisine et de jardin en compost. Malheureusement, ces déchets finissent encore trop souvent dans une poubelle qui est collectée en camion pour être acheminée à l’incinérateur. Cela implique des consommations de carburant, des émissions de Co2 et la destruction d’une ressource précieuse : les déchets organiques.
Mais la réglementation change et fait du retour au sol des biodéchets un des grands enjeux pour les territoires. Pour y arriver, le tri à la source des biodéchets doit être généralisé à partir du 1er janvier 2024.Décryptage.
Ce sont les déchets organiques produits par nos activités de cuisine et de jardinage, ils sont issus en majeure partie de végétaux.
C’est le fait de séparer chez soi les déchets organiques (ex : épluchures) des autres déchets. Les épluchures sont mises dans un contenant à part. C’est un nouveau geste de tri.
Ce geste était jusqu’à présent réservé aux professionnels générant de grandes quantités de biodéchets. Il concernera prochainement tous les producteurs, c’est-à-dire les familles, les artisans, les commerçants, les restaurateurs petits ou grands, etc…
Le retour au sol des biodéchets nécessite que ces déchets soient transformés avant d’être utilisés dans les jardins ou en agriculture. 2 techniques de valorisation sont fléchées par la loi : le compostage et la méthanisation.