Une recette zéro-gaspi de saison : Le cake salé « fanes-carottes » !
Le printemps est installé, les légumes primeurs arrivent sur les étals, profitez-en pour tester cette recette où l’on peut cuisiner TOUT le produit.

Ingrédients :
- 1 botte de carottes bio avec leurs fanes
- 200 g de farine
- 70 g de parmesan
- 40 g de poudre d’amande
- 80 g d’huile d’olive
- 3 à 4 œufs
- 40 g de graines ou fruits secs de votre goût (courge, noix ou noisettes par exemple)
- 2 cuillères à café de levure
- Sel, poivre
Préparation :
- Au couteau ou au ciseau, séparez les carottes de leurs fanes. Otez les tiges qui risquent d’être un peu dures pour ne garder que la partie « feuilles ». Lavez ces dernières soigneusement avant de les essorer. Coupez-les en petits morceaux.
- Lavez et brossez les carottes. Et oui, même la peau se mange ! Râpez-les finement.
- Râpez le parmesan.
- Dans un saladier, mélangez les carottes râpées, les fanes, le parmesan puis ajoutez les ¾ des graines, la poudre d’amande, l’huile d’olive, les œufs battus en omelette, un peu de sel et poivre. Mélangez bien.
- Au centre de la préparation, versez la farine et la levure. Mélangez de nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Faites préchauffer votre four à 180° C.
- Préparez votre moule à cake en beurrant les parois ou en le chemisant avec du papier sulfurisé. Versez la préparation dans le moule. Ajoutez en surface les graines restantes.
- Enfournez votre moule à four chaud pour 40 à 45 minutes de cuisson.
- Démoulez le cake sur une grille pour le laisser refroidir.
Ce cake est idéal pour les déjeuners au bureau, les dîners express ou les pique-niques du week-end.
Direction de la réduction et de la valorisation des déchets - Orléans Métropole
Adresse :33 Rue Hatton45000OrléansFrance
Horaire :du lundi au vendredi, 8h30-12h30 13h30-17h00