Mêlons-nous de nos assiettes pour faire rimer anti-gaspi et économies !

Inflation, dérèglement climatique… L’alimentation est au cœur de nos préoccupations économiques et environnementales, avec la question cruciale du gaspillage alimentaire. On vous donne quelques clés.

Au-delà de notre simple survie, quels sont les enjeux de l’alimentation ?

  • « bien manger » est un enjeu de santé publique
  • manger autrement est une voie pour agir sur notre environnement
  • éviter les gaspillages est un outil de maîtrise de son budget
  • c’est aussi une question d’éthique à l’heure où tout le monde ne mange pas à sa faim

Le gaspillage alimentaire en quelques chiffres

Toute la chaîne alimentaire mondiale pèse pour 1/3 des émissions de CO2 (source : étude de l’Institute for Climate Economics (I4CE))

Dans ce contexte, lutter contre le gaspillage alimentaire est essentiel.

Localement le gaspillage pèse encore lourd dans nos poubelles et coûte cher. En 2020, 35 kg/pers/an d’aliments en moyenne ont été jetés sur le territoire de la métropole orléanaise. Impact estimé sur le budget annuel de la famille : 560€/an avec l’effet de l’inflation sur les prix alimentaires. Ces coûts ne sont donc pas anodins.

Tout le monde peut agir car le gaspillage est partout selon l’étude de l’Ademe de référence sur les pertes et gaspillages en France :

  • 32 % en phase de production
  • 21 % en phase de transformation
  • 14 % en phase de distribution
  • 33 % en phase de consommation à la maison et en dehors de la maison : à la cantine, au restaurant, sur nos repas nomades.

☝🏻 À travers son Programme local de prévention des déchets ménagers et assimilés (PLPDMA), Orléans Métropole s’est fixé comme ambitieux mais réaliste objectif de réduire de 100 kg/habitant d’ici 2027, soit -20% !

Place aux bons plans anti-gaspi et économies

Planifiez les menus de la semaine, faites une liste de courses pour n’acheter que l’essentiel.
Cultivez votre jardin quand c’est possible. Les fruits et légumes que nous faisons pousser nous-mêmes nous reconnectent avec des valeurs essentielles : prendre soin de nous en mangeant sainement, prendre du plaisir, se reconnecter à la nature et au cycle des saisons.
Privilégiez les produits locaux et de saison qui n’ont pas pris l’avion ou le bateau pendant des jours.
Privilégiez le fait-maison à partir d’aliments bruts souvent plus économiques et meilleurs pour la santé que les produits ultra-transformés, pauvres en nutriments et riches en emballages.
Regardez le prix au kilo pour comparer 2 produits. Soyez vigilants : les gros formats peuvent générer du gaspillage.
En panne d’idées ? Visitez les rayons proposant les produits à date courte et les paniers anti-gaspi, vous trouverez des ingrédients moins chers pour concocter le repas du jour.
Mettez plus souvent les légumineuses au menu(lentilles, haricots, pois) pour faire le plein d’énergie en dépensant moins. Les légumineuses apportent des protéines végétales moins coûteuses et moins impactantes pour l’environnement que la viande bovine.
Adapter vos portions à vos besoins en calories pour maintenir équilibre et bonne santé. Ces besoins dépendent de l’âge, du sexe, de la morphologie et l’activité physique.
Réemployer tous les petits restes dans vos recettes.

🤔 À vous de choisir quelles pistes vous correspondent le mieux.

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