Le compostage et le froid

Avec le froid, l’activité des micro-organismes se ralentit. Vous observerez peut-être la migration des vers au cœur ou au fond du composteur, là où le froid pénètre moins. Cela veut dire que la transformation des déchets est plus lente.

Le saviez-vous ?

Les vers de terre ont la capacité de ralentir leur métabolisme pour entrer dans un état léthargique.

Les astuces de saison :

  • Continuer vos apports en respectant l’équilibre habituel.
  • Pour faciliter la transformation de vos déchets, fragmentez-les au maximum.
  • Vous pouvez aussi poser une couche de carton ou de paille sur la surface du tas pour créer une petite couche de protection
  • Profitez des journées plus chaudes pour un petit brassage de surface avec une fourche bèche, un bâton ou un brass’compost. Cela maintient l’oxygénation du compost et évite la compaction de vos déchets.
  • Attendez le retour des beaux jours pour un brassage plus profond qui relancera l’activité biologique.

Actualité compost et Jardin ZéroGaspi

Plusieurs projets de compostage de quartier attendent des familles volontaires pour être lancés.

Vous avez le profil idéal si vous avez envie de connaître la recette du compostage, de retrousser vos manches de temps en temps pour brasser, transférer et récolter du compost et si vous avez envie de partager des moments de convivialité avec d’autres habitants du quartier.

Sites envisagés sur Orléans :

  • Quartier Saint-Marceau : Rue de la Brèche, place Olivier de Serres
  • Quartier nord : quartier des Acacias
  • Quartier est : parc de l’Etuvée
  • Quartier Ouest : allée de la Concorde

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