La 3e édition de l’opération « Génération zéro gaspi », initiée par Orléans Métropole, vient de se terminer et aura permis de sensibiliser quelque 560 élèves au tri et à la valorisation des déchets, au réemploi, au compostage et à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
20 établissements scolaires, répartis sur 9 communes du territoire, ont en effet choisi de participer au programme, par classes entières pour les écoles élémentaires, ou via des éco-délégués dans les collèges et lycées, et profité des conseils avisés des spécialistes en gestion des déchets de la collectivité.
Ils ont ainsi pu visiter l’usine de traitement des ordures ménagères (UTOM) de Saran pour mieux appréhender les enjeux du tri et du recyclage, découvrir le Comptoir du réemploi et du recyclage, à Saint-Pryvé-Saint-Mesmin, le nouveau lieu dédié au zéro gaspi conçu pour prolonger la durée de vie des objets. Et également apprendre de manière ludique à percer le mystère du compostage pour comprendre la transformation des matières organiques et découvrir les astuces pour lutter contre le gaspillage alimentaire au quotidien.
Composteur, collectes de vêtements, clean walk, journée de l’eau…
Point d’orgue de cette année de sensibilisation, l’organisation au sein de leur établissement de défis, imaginés par les élèves eux-mêmes, afin de transmettre le message à leurs camarades et ainsi toucher le plus grand nombre. Au groupe scolaire Saint-Paul Bourdon-Blanc (Orléans), par exemple, une « Journée de l’eau » a été imaginée, afin de sensibiliser l’ensemble des élèves à la préservation de la ressource, au cycle de l’eau, avec des opérations de récupération de l’eau des pichets de cantine afin d’arroser les plantes de la cour, des associations œuvrant en ce sens ont également été conviées, et une mission nettoyage de la nature organisée. L’école du Bourg (Saran) a choisi de lutter contre le gaspillage alimentaire au restaurant scolaire, mais également au périscolaire, en incitant les enfants, et donc leurs parents également, à préparer des goûters maison. Ailleurs, ce sont des opérations de récupération des canettes afin qu’elles puissent terminer leur vie dans la poubelle jaune, et donc être recyclées, qui ont été mises en place. Certains ont opté pour des campagnes d’affichage, des collectes de vêtements à destination de la Ressourcerie qui se charge de les revendre, la création d’escape games ludiques, l’installation d’un composteur dans le jardin, d’autres ont choisi d’inciter leurs camarades et leurs professeurs à trouver des alternatives à l’utilisation en masse du papier.
Défi Créa'tri, des affiches pour promouvoir les bons gestes
Quelques exemples de ces initiatives vertueuses ont été présentés au public et à de nombreux élèves, jeudi 12 juin dernier, au domaine de Soulaire (Saint-Pryvé-Saint-Mesmin), lors d’une cérémonie qui a également salué et récompensé 15 écoles et accueils de loisirs, 18 collèges et 15 lycées et établissements d’enseignement professionnel, engagés durant l’année scolaire dans le « Défi Créa’tri ». Un concours de création d’affiches destinées à promouvoir les bons gestes de tri, qui a récompensé l’ALSH Les Capucins (Orléans) et les CM1-CM2 de l’école de la Cigogne (Orléans) dans la catégorie des plus jeunes, les collèges Jacques-Prévert (Saint-Jean-le-Blanc) et Louis-Pasteur (La Chapelle-Saint-Mesmin) dans la suivante et le lycée Maurice-Genevoix (Ingré) et l’École de la 2ème chance (Saint-Jean-le-Blanc) dans la dernière.
📷 Mathilde POTES